Senin, 22 April 2013

Ramen 38 Sanpachi

Sebelumnya saya minta maaf untuk yg kurang berkenan dg postingan sy yg ini. Bukannya sy mengkotakkan halal-haram, tetapi udh ada bbrp org (muslim) yg pernah makan ini. Dan sudah ada petunjuk di buku resep bahwa ramen yg non-halal bisa diganti jd halal (proses masaknya dipisah).
Siapa yg ngga kenal Ramen? Makanan asal negeri sakura yg populer. Mau rasa shoyu (kecap jepang dg rasa gurih) atau miso (fermented bean - spt tauco). Bisik" temen mengantar sy ke bilangan Blok M. Disitu ada gedung Kamome (supermarket khusus Jepang) di bagian bawah. Dan diatasnya ada beberapa resto" Jepang. Salah satunya Ramen 38 Sanpachi.
Tempatnya kecil untuk ukuran resto terkenal. Suasana bnr" spt resto Jepang. Dekorasinya berwarna merah menyala. Di pojok sebelah pintu masuk jg ada rak buku berisi komik" jadul yg biasa dibaca pengunjung saat menunggu pesanan. Smua berbahasa Jepang. Disana hanya ada bar dan di dpnnya si koki langsung masak di dpn kita. Lalu ada bbrp tempat duduk yg biasanya ramai (jd sy lebih suka duduk di bar).
Sy memesan miso ramen (Halal) dg mi lurus matang dan suami memesan favoritnya Jigoku (Neraka) Ramen (Halal) dg mi keriting ½ matang level 7 (7 cabe rawit, 7 sendok minyak cabe, 7 sendok cabe bubuk. Lwt dr lev 10 +1000). Kami ngga memesan minuman, krn air esnya free flow. Sy jg memesan onigiri (halal) dan gyoza (halal). Butuh waktu 15-30 menit untuk memasak + antri dg pesanan lain.
Pas dateng, semangkok besar miso ramen yg komposisinya mi + sayur (wortel, toge, jagung) + daging sapi. Kuahnya butek coklat dan kental. Menandakan misonya kental. Pas dicoba rasa misonya bener" nendang. Saya juga suka menambahkan cabe yg dicampur sm ebi (khusus ini sy baru menemukan di cabang Artha Gading) + bawang putih cincang. Pas diaduk jd satu rasanya bener" mantap. Tendangan miso + bawang putihnya jd satu wah bkin nagih. Dan ga bs ga habisin kuahnya (ini slh satu khas makan ramen yaitu harus habis sampai kuah"nya).
Pesenan suami jigoku ramen lev 7 ga berani nyoba. Karena sy cm berani smpe lev 2 aja. Itu jg udh megap". Kuahnya kental khas ramen warna merah meyala. Ada tambahan sayur bayam rebus, kucai dan daging ayam yg di rolade. Tapi untuk rasa sy lebih suka sama miso ramen, krn lebih banyak rasa bumbu dibanding jigoku yg mnt sy hanya ada rasa pedas.
Onigirinya ga bs dilewatin. Nasi berbentuk segitiga dengan tambahan nori ini bener" ukuran kepalan orang dewasa. Isinya ayam. Nasinya pulen, gurih, enak bgt. Satu jg bkin kenyang. Gyozanya juga sbenernya enak. Digoreng ngga pake minyak tp pakai air bkin kulit gyozanya ga terlalu kering tp bkin lembab. Isiannya ayam + daun bawang yg sangat royal. Sy yg bkn penggemar daun bawang jd cm bisa menikmati 1 bh.
Setelah berpedas" ria pelayan membawakan konnyaku jeli untuk meredakan panas di tenggorokkan. Harga untuk semangkok ramen 50rb/mangkok. Gyoza dan onigiri 20/bh. Suka pedas? Silakan langsung datang kesini.

Kamome Building, 2nd Fl
Jl. Melawai Raya No. 189 B, Jakarta
(021) 7280-0268
Powered by Telkomsel BlackBerry®

1 komentar: